Ригатони алла норма - это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из макарон, запеченных баклажанов и томатного соуса. Это сытное и ароматное блюдо, насыщенное вкусами, идеально подходит для подачи в качестве основного. Ригатони алла норма станет настоящим украшением любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Ригатони алла норма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ригатони алла норма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ригатони | 400 | 400 |
Баклажан | 300 | 200 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Помидоры черри (консервированные) | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Предварительно разогреть духовку до 180°C.
- Баклажаны нарезать и запечь в духовке до мягкости.
- Ригатони отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавить запеченные баклажаны и консервированные помидоры в сковороду, посолить и поперчить по вкусу, готовить 10-15 минут.
- Смешать ригатони с соусом, тщательно перемешать.
- Подавайте с натертым сыром твердых сортов или рикоттой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитно поданное, с яркими ингредиентами | Золотистый, с зелеными вкраплениями баклажанов | Мягкая, с легкой тягучестью от соуса | Ароматный, с легкой сладостью помидоров и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компонент | Содержание (на 100 г) |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 70 г |
Калории | 350 ккал |