Ребра с тимьяном и чесноком — это вкусное и ароматное блюдо, идеально подходящее для приготовления на мангале. Оно отличается нежным мясом, насыщенным вкусом и легким оттенком пряностей. Рекомендуется готовить на свежем воздухе, что добавляет особую атмосферу к трапезе и делает её незабываемой.
Технико-технологическая карта Ребра с тимьяном и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ребра с тимьяном и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ребра свиные | 1000 | 1000 |
Тимьян | 5 | 5 |
Чеснок | 25 | 25 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Горчица | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Выберите ровные и красивые свиные ребра с жирком, не режьте их, оставьте целыми.
- Тщательно промойте ребра и оботрите полотенцем.
- Раздавите чеснок с помощью ножа или чеснокодавилки и смешайте его с тимьяном, солью, горчицей и оливковым маслом.
- Нанесите получившийся маринад на ребра, тщательно смазывая их со всех сторон.
- Оставьте ребра мариноваться на несколько часов, желательно на ночь в прохладном месте.
- Разожгите мангал и дождитесь, пока угли не станут серыми.
- Начинайте обжаривать ребра, постоянно переворачивая и смазывая остатками маринада.
- Проверяйте готовность, протыкая мясо ножом: прозрачный сок говорит о готовности, кровь — о необходимости дальнейшего приготовления.
- Нарежьте готовые ребра на порции и подавайте на стол. Отлично сочетаются с квасом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые ребра с румяной корочкой | Коричневый с золотистыми оттенками | Нежное, сочное мясо | Ароматный, с пряными нотками чеснока и тимьяна |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 1 г |