Разноцветные вареники из овощного теста — это яркое и аппетитное блюдо, которое не только насыщает, но и радует глаз. Использование натуральных овощей придаёт тесту различные оттенки и вкусы, что делает его особенно привлекательным для любителей здорового питания. В данном рецепте мы используем картофель, морковь и свеклу в сочетании с зеленью, создавая великолепный ансамбль ароматов и цвета.
Технико-технологическая карта Разноцветные вареники из овощного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Разноцветные вареники из овощного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (маленький или 6 шт. среднего размера) | 800 г | 600 г |
Морковь (примерно 150г) | 150 г | 150 г |
Свекла (примерно 150г) | 150 г | 150 г |
Петрушка (замороженная, можно взять другую зелень или шпинат) | 50 г | 50 г |
Мука пшеничная (+ на присыпку при раскатывании) | 670 г | 600 г |
Куркума (по желанию) | 3 г | 3 г |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 60 мл | 60 мл |
Технология приготовления
- Отваривайте свеклу и морковь до готовности, затем очистите.
- Очистите картофель и отварите его до готовности. После чего посолите и разомните в пюре.
- Морковь, свеклу и петрушку отдельно измельчите в блендере до состояния пюре. Для удобства в зелень добавьте 4 столовые ложки воды.
- Замесите тесто на основе морковного пюре, добавив щепотку соли, ½ чайной ложки куркумы и 200 г муки. Добавляйте муку по мере необходимости, добиваясь плотной консистенции как на пельмени.
- Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Повторите процесс для свекольного и петрушечного теста, используя аналогично 200 г и 80 г муки соответственно.
- После остывания теста раскатайте его в пласт толщиной 1-2 мм и сформируйте вареники выбранным способом.
- Готовые вареники отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
- Прежде, чем варить или жарить, остатки теста раскатайте и приготовьте дополнительные изделия.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, разнообразные вареники | Красный, оранжевый, зеленый | Мягкие, эластичные | Приятный овощной аромат, с нотами зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 30 г |