Рататуй с мясом – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Сочетание овощей с куриным фаршем и сыром создает изысканный вкус, а запекание в духовке придает блюду аппетитный аромат. Данное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.
Технико-технологическая карта Рататуй с мясом в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рататуй с мясом в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриный фарш | 500 | 500 |
Сыр | 100 | 100 |
Сливочное масло | 50 | 50 |
Баклажан | 300 | 200 |
Помидор | 450 | 300 |
Соль, специи | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты: баклажаны нарезать кружками, помидоры - ломтиками, лук и чеснок - мелко.
- Смешать куриный фарш с измельченными луком и чесноком, добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить кружки баклажанов с двух сторон до легкой золотистости.
- На каждый кружок баклажана нанести фарш и выложить в форму для запекания.
- Сверху на фарш уложить ломтики помидоров, распределить кусочки сливочного масла и тертый сыр.
- Запекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 35 минут.
- Подавать на стол с гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои овощей и фарша | Золотистый, с зеленовато-фиолетовыми оттенками (баклажан) | Мягкая и сочная текстура | Нежный вкус с ароматом запеченных овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |