Рассыпчатый рис по-французски ТТК_4993

ГарнирыОсновные блюда

Рассыпчатый рис по-французски – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как гарнир к разнообразным мясным и овощным блюдам. Его особенность заключается в том, что рис готовится без частого перемешивания, что позволяет сохранить его структуру и сделать каждый зернышко рассыпчатым. Рецепт легок в приготовлении и не требует редких ингредиентов.

Технико-технологическая карта Рассыпчатый рис по-французски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатый рис по-французски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис 150 150
Масло растительное 30 30
Соль По вкусу По вкусу
Приправа (куркума) По вкусу По вкусу
Бульон (кипяток) 300 300

Технология приготовления

  1. Отмерьте точное количество риса, желательно не промывая его.
  2. Налейте растительное масло в глубокий сотейник и нагрейте его на среднем огне.
  3. Добавьте сухой рис в горячее масло и хорошенько перемешайте, чтобы масло покрыло все зернышки.
  4. Обжаривайте рис до прозрачности, возможно, до легкого золотистого цвета, до появления орехового аромата.
  5. После обжаривания залейте рис кипящим бульоном и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис, не перемешивая, в течение 15-20 минут. Не открывайте крышку.
  7. По истечении времени выключите огонь и дайте рису настояться под крышкой еще 15 минут.
  8. Перед подачей разрыхлите рис с помощью вилки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная рассыпчатая масса Золотистый с желтым оттенком (от куркумы) Рассыпчатый, легкий Ароматный, с легким ореховым привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на порцию (г)
Калории 170
Белки 3.2
Жиры 6.5
Углеводы 25.0
Оцените статью
Добавить комментарий