Рассыпчатый плов с тающим мясом - это ароматное и сытное блюдо, в котором нежная говядина превосходно сочетается с рассыпчатым рисом и разнообразием специй. Плов станет настоящим украшением стола и порадует всех вкусом и текстурой. Приготовление этого блюда требует немного времени, но результат стоит усилий.
Технико-технологическая карта Рассыпчатый плов с тающим мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатый плов с тающим мясом, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Говядина | 300 | 300 |
Рис | 300 | 250 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Морковь | 80 | 70 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Перец душистый | 2 | 1 |
Перец черный | 2 | 1 |
Перец красный жгучий | 1 | 0.5 |
Карри | 1 | 0.5 |
Куркума | 1 | 0.5 |
Чеснок | 18 | 18 |
Вода | 800 | 800 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте говядину на кусочки против волокон. В разогретом масле на среднем огне обжаривайте мясо под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится (примерно 10-15 минут). Затем добавьте воду так, чтобы она покрывала мясо, и продолжайте тушить. Повторяйте процесс добавления воды и обжаривания три раза, чтобы мясо оказалось мягким и нежным. После этого посолите и перемешайте мясо.
Подготовьте специи, нарежьте морковь брусочками, а лук - кубиками. Затем добавьте чеснок, специи и обжарьте все до золотистой корочки. Всыпьте предварительно промытый рис, посолите и залейте водой так, чтобы она покрывала рис на палец. Не перемешивайте. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой до тех пор, пока рис не будет готов (около 30 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Ароматный рассыпчатый плов с яркими кусочками овощей и мяса |
Вкус | Нежный и насыщенный, с ярким ароматом специй |
Запах | Приятный и аппетитный, с нотами чеснока и специй |
Консистенция | Рассыпчатый рис с тающим мясом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|---|
Кол-во бактерий | Менее 1000 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отрицательно |
Кишечная палочка | Отрицательно |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
---|---|
Калории | 185 ккал |
Белки | 11 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 22 г |