Рассольник с лесными грибами — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и ароматные грибы. Это классический русский суп, который идеально подойдет для холодных дней. В нашем рецепте используются лесные грибы, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Рассольник с лесными грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник с лесными грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая (Мистраль) | 100 | 100 |
Картофель (среднего размера) | 500 | 400 |
Курица | 200 | 200 |
Грибы (сушеные) | 50 | 50 |
Вода | 2500 | 2500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 5 | 5 |
Помидор | 100 | 80 |
Огурец маринованный (мелкий) | 70 | 60 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец черный (горошком) | 1 | 1 |
Перец кайен | 1 | 1 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 | 10 |
Рассол (огуречный) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: курицу нарежьте небольшими кусочками, грибы замочите в холодной воде на 2 часа и нарежьте.
- Перловку тщательно промойте в нескольких водах.
- Грибы залейте холодной водой и варите 30 минут, затем добавьте перловую крупу, кусочки курицы и огуречный рассол. Не солите на этом этапе!
- Лук мелко нарежьте. Помидор бланшируйте 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Одну морковь натрите на терке, другую нарежьте кружочками.
- Обжаривайте лук в небольшом количестве масла с раздавленным чесноком до прозрачности.
- Добавьте натертую морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте нарезанный помидор и морковь кружочками, готовьте еще 5-7 минут.
- Добавьте огурцы, нарезанные кружочками, и готовьте еще 3 минуты.
- Картофель нарежьте мелким кубиком и добавьте в суп через 40 минут после добавления перловки вместе с обжаренными овощами.
- Зелень мелко порубите и добавьте в суп за 5 минут до готовности вместе со специями и лавровым листом. При необходимости досолите.
- Дайте готовому супу настояться 20 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный суп с овощами и грибами | Зеленовато-желтый | Жидкая | Ароматный, с легким грибным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калории | 350 |