Рассольник из одного окорочка - это вкусный и сытный суп, приготовленный на основе куриного бульона и перловой крупы. Он отличается неповторимым вкусом благодаря добавлению маринованных огурцов и зелени, что делает его идеальным блюдом для семейного обеда.
Технико-технологическая карта Рассольник из одного окорочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник из одного окорочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Окорочок куриный | 1 шт | примерно 200 |
Картофель | 2 шт | примерно 300 |
Морковь | 1 шт | примерно 100 |
Крупа перловая (ТМ Мистраль) | 70 г | 70 г |
Огурец маринованный | 2 шт | примерно 150 |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Маринад (от огурцов) | 2 ст. л. | 30 мл |
Зелень (укроп, зеленый лук) | 1 ст. л. | 10 г |
Соль (по вкусу) | 1 ч. л. | 10 г |
Технология приготовления
- Отварите куриный окорочок до готовности.
- Промойте перловую крупу , залейте чистой водой, добавьте соль и поставьте вариться.
- После готовности окорочка отделите мясо от костей и вливайте бульон к перловой крупе.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой.
- Нарежьте кубиками маринованные огурцы.
- Добавьте в суп картофель, морковь и огурцы.
- Добавьте куриное мясо и лавровые листы.
- Влейте огуречный маринад для улучшения вкуса.
- Полученный суп доведите до готовности и увеличьте в размерах.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный суп с кусочками овощей и мяса | Золотистый, с зеленым оттенком от зелени | Жидкая, но с небольшими кусочками | Ароматный, с легкой кислинкой от огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 12 г |
Калории | 90 ккал |