Ракушки с начинкой — это вкусное и сытное блюдо, в основе которого лежат макаронные изделия, фаршированные начинкой из грибов и брокколи, с добавлением сливок и сыра. Это блюдо станет прекрасным угощением для гостей и близких, сочетая в себе разнообразие вкусов и питательных веществ.
Технико-технологическая карта Ракушки с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ракушки с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Макароны (ракушки) | 200 | 200 |
Брокколи | 300 | 300 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Грибы (лучше белые, но опята тоже подойдут) | 20 | 20 |
Сыр твердый (Пармезан) | 150 | 150 |
Сливки (жирные) | 150 мл | 150 мл |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Масло топленое | 3 ст. ложки | 3 ст. ложки |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите макароны (ракушки) до состояния аль денте в подсоленной воде.
- Отварите брокколи до мягкости, затем охладите и нарежьте.
- Обжарьте грибы на топленом масле до золотистого цвета.
- Добавьте сливки и мелко нарезанный чеснок к обжаренным грибам, перемешайте и доведите до легкого кипения.
- Соедините брокколи с грибной начинкой, посолите и поперчите по вкусу.
- Начините ракушки смесью брокколи и грибов.
- Выложите нафаршированные ракушки в блюдо, посыпьте тертым пармезаном и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нафаршированные ракушки, запеченные с золотистой корочкой | Золотистый с зеленым оттенком | Мягкая и нежная | Сливочный вкус с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 500 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 45 |
Клетчатка (г) | 5 |