Рагу из цуккини с курицей – это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для рациона современного человека. Объединяя свежие овощи и куриное мясо, рагу не только радует глаз, но и насыщает организм важными витаминами и минералами. Быстрое и лёгкое в приготовлении, это блюдо станет отличной идеей для ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Рагу из цуккини с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рагу из цуккини с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Морковь | 40 | 40 |
Филе куриное | 140 | 140 |
Цуккини (молодой) | 150 | 150 |
Фасоль стручковая (замороженная) | 40 | 40 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Перец чили | 2 | 2 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Томаты вяленые | 40 | 40 |
Специи (по вкусу) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец сладкий | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками, морковь - небольшими полосками.
- Куриное филе обмыть и нарезать небольшими кубиками.
- По желанию, молодой цуккини можно не очищать. Нарезать также небольшими кубиками.
- Красный перец и вяленые томаты нарезать произвольно. Перец чили можно использовать с семенами для остроты.
- Приготовить специи по вкусу.
- Чеснок нарезать слайсами.
- В сковороде (казанке) разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук, жарить в течение одной минуты.
- Добавить морковь и обжаривать до мягкости.
- Всыпать куриное филе и готовить, пока оно не побелеет. Перемешать.
- Добавить болгарский перец, чеснок, перец чили и вяленые томаты. Перемешать и добавить нарезанный цуккини, тщательно посолить и добавить специи по вкусу.
- Обжарить до мягкого состояния цуккини.
- Добавить стручковую фасоль, томатную пасту и воду.
- Убавить огонь, перемешать и протушить пару минут с открытой крышкой.
- Выключить огонь. Блюдо готово. Проверить на соль и остроту перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красочное, аппетитное сочетание овощей и куриного филе. |
Запах | Ароматный, с нотками жареного лука, чеснока и зелени. |
Вкус | Насыщенный, с гармоничным сочетанием остроты и сладости овощей. |
Консистенция | Мягкая, с кусочками курицы и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Грибы (плесневые и дрожжевые) | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 115 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |