Рагу из курицы с клецками – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Основными ингредиентами являются куриное мясо, грибы и нежные клецки, которые делают его особенно вкусным. Это блюдо сочетает в себе питательные вещества и насыщенный вкус, благодаря чему становится любимым среди домашней кухни.
Технико-технологическая карта Рагу из курицы с клецками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рагу из курицы с клецками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Бедро куриное (без кожи и костей) | 500 | 500 |
Грибы (сушеные) | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 250 | 250 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Тимьян (веточки) | 10 | 10 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Мука пшеничная (для рагу) | 15 | 10 |
Мука пшеничная (для клецков) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Фасоль (отваренная) | 120 | 100 |
Разрыхлитель теста | 2 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочить заранее фасоль «Бланш от Мистраль» и отварить до готовности.
- Грибы замочить в воде на 30 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле 5 минут.
- Куриное мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, грибы крупно порубить.
- Выложить грибы и мясо в сковороду с луком, добавить муку и тщательно размешать.
- Залить содержимое вином и процеженной водой, где замачивались грибы. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить тимьян и лавровый лист, довести до кипения, затем тушить 30 минут под крышкой и 10 минут без нее.
- Для клецек фасоль размять толкушкой, добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и масло. Растереть смесь руками.
- Влить воду и замесить тесто (при необходимости, скорректировать консистенцию водой или мукой).
- Сформировать 10-12 шариков из теста и выложить их на рагу,Remove тимьян и лавровый лист.
- Тушить под крышкой еще 25 минут, после чего подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитное рагу с золотистыми клецками и яркими овощами. |
Цвет | Золотисто-коричневый с зелеными нотками от зелени. |
Запах | Насыщенный аромат, с нотами приправ и мяса. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от вина и насыщенным вкусом мяса. |
Консистенция | Нежная и сочная с легким хрустом от клецков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий (КУО/г) | Не более 10^6 |
E.coli (КУО/г) | Отсутствует |
Сальмонелла (в 25 г) | Отсутствует |
Листерии (в 25 г) | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |
Калорийность (ккал) | 200 |