Рагу из говядины и грибов ТТК_2429

домашняя кухняОсновные блюда

Рагу из говядины и грибов – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание нежного мяса, свежих и сушеных грибов делает его вкус насыщенным. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные витамины и минералы, делая рагу не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Технико-технологическая карта Рагу из говядины и грибов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рагу из говядины и грибов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина филе (кусочки) 500 500
Грибы свежие (шампиньоны, вешенки и др.) 150 150
Грибы сушеные (белые, лисички и др.) 40 40
Лук-шалот 1 шт. 1 шт.
Сельдерей черешковый (корневой, кубиками) 40 40
Картофель 3-5 шт. 3-5 шт.
Бульон (говяжий или грибной) 150-200 150-200
Вино белое сухое 50 50
Вино крепленое (портвейн) 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль (перец по вкусу) по вкусу по вкусу
Лук репчатый (маринованный, по желанию) по желанию по желанию
Масло растительное (для жарки) 1-2 ст. л. 1-2 ст. л.
Приправа (Прованские травы) по вкусу по вкусу
Сахар (коричневый) 0,5 ч. л. 0,5 ч. л.

Технология приготовления

  1. Подготовьте все продукты, замочив сушеные грибы.
  2. Натрите мясо солью и перцем, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  3. Уменьшите огонь и добавьте нарезанный лук и свежие грибы, тушите 5-10 минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте сушеные грибы, сельдерей, маринованный лук и прованские травы.
  5. Влейте белое сухое вино, портвейн и коричневый сахар, затем добавьте бульон, чтобы он покрыл мясо.
  6. Тушите на медленном огне около 1 часа, при необходимости подливая бульон.
  7. Добавьте очищенный и нарезанный на 4 части картофель, тушите еще 20-30 минут.
  8. При желании разогрейте в духовке в огнеупорном блюде для улучшения вкуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Насыщенное рагу с кусочками мяса и грибами Коричневый, с золотистыми вкраплениями Мягкая, но плотная текстура Насыщенный грибной и мясной аромат, легкая пряность

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10 < 10 - - - -

Пищевая ценность

Показатель Количество
Белки, г 65
Жиры, г 25
Углеводы, г 30
Калории, ккал 550
Оцените статью
Добавить комментарий