Мжаддара — традиционное блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой сытное сочетание чечевицы и риса, подаваемое с ароматной зажаркой из лука. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, богато белками и углеводами, идеально для вегетарианского меню.
Технико-технологическая карта Пюре из чечевицы с рисом Мжаддара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пюре из чечевицы с рисом Мжаддара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 200 | 200 |
Рис | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала отвариваем чечевицу до мягкости, затем варим рис до готовности. Готовую чечевицу можно растолочь или перетереть через сито для получения более однородной консистенции. На отдельной сковороде готовим зажарку из лука на оливковом масле до золотистой корочки. Все ингредиенты: пюре из чечевицы, жареный лук, рис, соль и специи соединяем вместе, доводим до кипения и подаем на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Однородное пюре с золотистой зажаркой. |
Запах | Ароматные ноты жареного лука и специй. |
Вкус | Сбалансированный, слегка пряный, с легкой сладостью лука. |
Консистенция | Мягкая, кремовая, с мелкими частичками риса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Грибки плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |