Пышные оладьи с начинкой из сухофруктов - традиционное русское блюдо, которое отличается от других аналогов своей пышностью и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Пышные оладьи с начинкой из сухофруктов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышные оладьи с начинкой из сухофруктов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Кефир | 0,5 мл | 0,5 мл |
Творожная масса (или сырный крем) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Мука пшеничная/Мука | 2 стак. | 2 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Цедра лимона | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сухофрукты (для начинки) | 100 г | 100 г |
Сахар | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
Для начала заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они стали мягкими и немного разбухли. Затем выливаем в миску кефир, добавляем яйцо и творожный крем (или любую творожную массу). Перемешиваем кефир с яйцом и творожной массой, добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла. Добавляем соду и лимонную цедру. Тесто оставляем на 5 минут, затем добавляем муку, до тех пор, пока оно не станет густым. Готовим начинку, режем мелко сухофрукты, добавляем сахар и перемешиваем. Начинку готовим в середине оладушка, а затем сверху делаем "крышечку" из теста. Дальше жарим, как обычные оладушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Пышные оладьи с начинкой из сухофруктов имеют привлекательный внешний вид, с насыщенным ароматом и аппетитным видом. |
Вкус | Оладьи имеют кисло-сладкий вкус, который обеспечивается сахаром и сухофруктами в начинке. |
Текстура | Оладьи имеют пышную текстуру, что обеспечивается кефиром и творожной массой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количество микроорганизмов | менее 10^5 CFU/g |
Количество патогенных микроорганизмов | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | около 250 ккал/100 г |
Белки | около 10 г/100 г |
Жиры | около 10 г/100 г |
Углеводы | около 40 г/100 г |