Пьяная говядина в сливах — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо говядины и сладкие сливы, пропитанные насыщенным вкусом красного вина. Оно подходит для дружеских ужинов и семейных праздников, привнося в вашу кухню особый изысканный вкус.
Технико-технологическая карта Пьяная говядина в сливах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пьяная говядина в сливах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 1500 | 1500 |
Вино красное сухое | 700 | 700 |
Чеснок (головка) | 40 | 30 |
Слива | 500 | 400 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец красный жгучий (стручок) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Зелень | 1 пуч. | 100 |
Технология приготовления
Для начала положите говядину в кастрюлю и залейте её красным вином так, чтобы оно полностью покрывало мясо. Доведите до кипения, добавьте перец, соль и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и томите мясо в течение 1 часа. Удалите косточки из слив и добавьте их к мясу вместе с острым перцем и сахаром. Вновь доведите до кипения и продолжайте томить под крышкой еще 1 час. За 5 минут до окончания готовки проверьте на соль, сахар и перец, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Блюдо готово, наслаждайтесь насыщенным винно-сливовым вкусом и нежным мясом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Насыщенный, сладковато-пряный |
Запах | Ароматный, винный, фруктовый |
Цвет | Темно-коричневый с красными нотками |
Консистенция | Нежная, мясо легко отделяется |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие микробные показатели | Не более 1×104 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |