Пшённые крокеты с тофу – это питательное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства пшена и тофу. Они подойдут как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Крокеты легко готовятся и имеют хрустящую корочку, что делает их отличной закуской или гарниром.
Технико-технологическая карта Пшённые крокеты с тофу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённые крокеты с тофу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Пшено | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Тофу | 100 | 100 |
Соль | 3/4 ч. л. | по вкусу |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | по необходимости |
Масло растительное | 400 мл | по необходимости |
Сухари панировочные | 6 ст. л. | по необходимости |
Технология приготовления
- Промойте пшено в холодной воде до прозрачности.
- Отварите пшено согласно инструкции до готовности и, при необходимости, выпарите всю воду.
- Очистите, помойте и натрите морковь на мелкой терке.
- Добавьте натертую морковь и сыр тофу к отваренному пшену, хорошо перемешайте.
- Просейте муку с солью и снова тщательно перемешайте до получения крутой массы.
- Сформируйте небольшие шарики из пшенной массы, примерно величиной с грецкий орех, и обваляйте их в панировочных сухарях.
- В сковороде разогрейте растительное масло на сильном огне, затем уменьшите до среднего.
- Обжаривайте крокеты до золотистости, затем вынимайте их шумовкой и укладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, круглые крокеты | Золотистый | Хрустящие снаружи, мягкие внутри | Сытный, приятный, с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
менее 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |