Пшённая запеканка А-ля пицца – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства пшена и яркий вкус итальянской кухни. Идеально подходит для обеда или ужина, может подаваться горячей или холодной.
Технико-технологическая карта Пшённая запеканка А-ля пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённая запеканка А-ля пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья пшенные (от "Мистраль") | 100 | 100 |
Вода (кипяток) | 250 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Бекон (сыро-копчёный или варено-копчёный) | 50 | 50 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Табаско | 3 | 3 |
Зелень | 20 | 20 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Приправа (Итальянские или Прованские травы) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления запеканки начните с того, что промойте пшенные хлопья и залейте их кипятком. Оставьте на 3 минуты для набухания, затем остудите. После этого добавьте нарезанный бекон, рубленую зелень, яйцо и половину тертого сыра. Приготовленную массу выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Сверху намажьте томатный соус с табаско, посыпьте оставшимся сыром и помидорами черри. Запекать при 200 градусах около 20 минут. Подавайте горячей или холодной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие помидоры черри |
Цвет | Золотисто-желтый с яркими акцентами помидоров |
Запах | Аромат сыра, бекона и свежей зелени |
Вкус | Сытный, нежный, с легкой остротой от табаско |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов (КУО/г) | Не более 1000 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококки | Не более 100 |
Гр. (-) бактерии | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 22 |
Пищевые волокна, г | 3 |