Пшённая каша с кунжутом - это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства пшена и кунжута. Блюдо легко готовится и может служить как самостоятельным завтраком, так и гарниром к основным блюдам. Каша может быть дополнена медом для придания сладости, что делает её особенно аппетитной.
Технико-технологическая карта Пшённая каша с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённая каша с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ Мистраль) | 200 | 180 |
Кунжут (белый) | 75 | 70 |
Вода | 625 | 625 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промойте пшено под холодной водой до чистоты.
- Переложите пшено в чашу мультиварки.
- Добавьте воду и белый кунжут в мультиварку.
- Добавьте растительное масло и соль по вкусу.
- Выберите режим "каша" и установите время приготовления на 40 минут с последующим подогревом на 10 минут.
- После завершения готовки откройте мультиварку и добавьте мед по вкусу.
- Подавайте к кашу горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками кунжута | Желтый с белыми вкраплениями | Мягкая и рассыпчатая | Сладковатый с легким ореховым ароматом кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество | Ккал |
Белки | 7 г | 28 |
Жиры | 5 г | 45 |
Углеводы | 40 г | 160 |
Итого | | 233 |