Пшённая каша по-царски - это... Она сочетает в себе нежный вкус пшена с ароматом вяленой вишни, создавая гармоничное и сытное блюдо. Идеально подходит для завтрака или на десерт.
Технико-технологическая карта Пшённая каша по-царски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённая каша по-царски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Пшено | 50 | 50 |
Вишня (вяленая) | 30 | 30 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 2 | 2 |
Ванилин | 1 | 1 |
Шафран | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала вяленую вишню следует тщательно промыть и обсушить. Затем отмерить четверть стакана пшена и хорошо промыть его. После этого стакан молока довести до кипения, затем добавить пшено, соль и сахар. Варить кашу на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. За минуту до окончания варки добавить ванилин и шафран, перемешать. Выключить огонь, добавив вишню. Перелить кашу в смазанный маслом горшочек. Яйцо нужно взбить с небольшим количеством соли и сахара, затем вылить на кашу. Горшок с кашей поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать с бутербродом со сливочным маслом и сладким чаем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая каша с яркими вкраплениями вишни. |
Запах | Ароматное сочетание молока, сладости и ягод. |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью и фруктовой кислинкой. |
Консистенция | Пухлая, но при этом достаточно густая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Количественное содержание кишечной палочки | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | Ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 52 г |