Пшенный суп с чесноком — это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского стола. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, сочетая полезные свойства пшена и свежести зелени с пикантностью чеснока. Такой суп легко приготовить, и он станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пшенный суп с чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенный суп с чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (Мистраль) | 100 | 100 |
Вода | 1500 | 1500 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 90 |
Морковь (большая) | 100 | 90 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Масло оливковое (extra-virgin) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Промыть пшено под холодной водой и залить его 1,5 литрами воды.
- Довести до кипения и варить до мягкости, около 15-20 минут.
- Мелко порезать лук и натереть морковь на крупной терке.
- Добавить лук и морковь в кастрюлю к пшену и варить еще 10 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок растереть с щепоткой соли, можно использовать чеснокодавку.
- Через 10 минут добавить зелень и чеснок, хорошо перемешать.
- Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
- Разлить суп по тарелкам и добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный, с кусочками овощей | Золотистый с зеленым оттенком | Содержит кремообразную текстуру | Нежный, с аромата чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 12 г |