Пшенная каша «Волшебница» — это изысканное, ароматное и питательное блюдо, которое порадует вас своей особенной нежностью и сливочным вкусом. С добавлением мороженого и ванильного сахара, эта каша станет настоящим гастрономическим удовольствием для любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Пшенная каша Волшебница
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша Волшебница, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (Мистраль "Золотое") | 200 | 200 |
Молоко | 500 | 500 |
Вода (кипяченая) | 625 | 625 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Сахар | 39 | 39 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мороженое (пломбир) | 140 | 140 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Пшено тщательно промыть в нескольких водах, растирая руками, пока вода не станет прозрачной.
- Залить пшено кипятком на 1-2 минуты, затем слить воду.
- В отдельной кастрюле вскипятить молоко, воду, соль и сахар.
- Перелить кипящую смесь в чашу мультиварки, всыпать промытое пшено и смазать края чаши сливочным маслом.
- Если желаете, поставьте пластиковый поддон для варки на пару, чтобы предотвратить убегание молока.
- Закрыть мультиварку и установить режим «Молочная каша» или «Крупа» на 30 минут.
- Пока каша варится, растопите пломбир и сливочное масло, добавив ванильный сахар, и хорошо перемешайте.
- После звукового сигнала, кашу размешайте, добавьте растопленную смесь и вновь перемешайте.
- Включите режим «Молочная каша» на дополнительные 10 минут.
- Готовую кашу подавайте с дополнительным шариком мороженого для особого вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная, кремообразная текстура с шариком мороженого сверху | Светло-желтый | Мягкая, однородная | Сладкий, сливочный, с нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Элемент | Количество в одной порции (г) |
Калорийность | 250 |
Белки | 8 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 30 |