Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой — это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства пшена, тыквы и сухофруктов. Оно станет отличным завтраком или десертом, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Изюм | 45 | 45 |
Тыква (тертая) | 150 | 150 |
Сахар | 30 | 30 |
Молоко | 125 | 125 |
Вода | 1000 | 1000 |
Пшено | 70 | 70 |
Курага | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Тыкву натереть на терке, курагу нарезать, изюм промыть и перебрать.
- Вскипятить воду и добавить в нее пшено, варить до полуготовности.
- Добавить тыкву, изюм и курагу в кастрюлю.
- Добавить сахар, довести до кипения.
- Влить молоко и варить до полной готовности каши.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная каша с кусочками тыквы и сухофруктами | Светло-оранжевый с желтоватыми вкраплениями | Гладкая, мягкая, вязкая | Сладкий, с легким ароматом тыквы и сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 75 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 1.5 |
Углеводы, г | 15 |