Пшенная каша с тыквой и яблоками - это сытное и полезное блюдо, обладающее ярким вкусом и ароматом. Оно наполняет организм энергией и витаминами, а его приготовление занимает всего 20 минут. Это идеальный завтрак или перекус для всей семьи.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с тыквой и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с тыквой и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 300 | 300 |
Тыква | 300 | 300 |
Яблоко | 150 | 150 |
Вода | 1000 | 1000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть пшено под холодной водой.
- Засыпать промытое пшено в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем варить.
- Очистить тыкву от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить нарезанную тыкву в кастрюлю с пшеном.
- Очистить яблоко и нарезать его, затем добавить в кастрюлю.
- Посолить по вкусу.
- Варить кашу до готовности пшена, примерно 20 минут.
- Подавать на тарелках и добавлять сливочное масло, мед, молоко или сахар по вкусу.
- Можно сверху посыпать корицей или полить вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками тыквы и яблока | Оранжевый с желтым оттенком | Кремообразная | Сладкий, с нежным ароматом тыквы и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Состав | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пшено | 318 | 11.5 | 3.3 | 67.2 |
Тыква | 26 | 1.0 | 0.1 | 6.5 |
Яблоко | 52 | 0.3 | 0.2 | 14.0 |