Пшенная каша с курицей - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства пшена и нежность куриного мяса. Это отличное решение для обеда или ужина, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. В данном рецепте мы приготовим пшенную кашу с куриным филе, придавая ей необычный вкус с помощью ароматного бульона и специй.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 100 | 100 |
Филе куриное | 300 | 300 |
Бульон (куриный) | 750 | 750 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарежьте филе куриное небольшими кусочками.
- Обжарьте куриное филе на 2 ч. л. сливочного масла до золотистого цвета.
- Разложите обжаренное филе по горшочкам.
- В сковороду, где жарилось филе, налейте куриный бульон.
- Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
- Пшено залейте кипятком, чтобы убрать горечь, затем промойте.
- Разложите промытое пшено в горшочки с куриным филе.
- Залейте горячим бульоном из сковороды.
- Накройте горшочки крышками и поместите в холодную духовку.
- Установите температуру духовки на 180 градусов и готовьте в течение 50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая каша с кусочками курицы | Золотисто-желтый | Кремообразная, рассыпчатая | Нежный, приятный аромат с легкими нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 350 |