Пшенная каша с клубникой и мятой — это полезное и вкусное блюдо для здорового питания. Оно сочетает в себе нежную текстуру пшена, свежесть клубники и аромат мяты, что делает его идеальным для завтрака или десерта. Простой и быстрый способ приготовления позволит наслаждаться этим кушаньем в любое время.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с клубникой и мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с клубникой и мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Пшено (готовая пшенная каша из пшена ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Клубника | 100 | 100 |
Мята (несколько стеблей) | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Мед (или сироп) | 15 | 15 |
Йогурт (натуральный, или сметана) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте пшенную кашу, используя мультиварку: засыпьте 1 часть пшена, 1 часть воды и 2 части молока. Варите до готовности.
- Промойте клубнику и измельчите её в блендере до состояния пюре.
- Приготовьте мятный экстракт: измельчите листья мяты в блендере или соковыжималке. Для одной порции достаточно 1 чайной ложки экстракта или мятного сиропа.
- Смешайте горячую пшенную кашу с мятным экстрактом, щепоткой соли, медом/сиропом и клубничным пюре.
- Подавайте пшенную кашу с натуральным йогуртом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная текстура с кусочками клубники | Золотистый цвет каши с яркими красными пятнами клубники | Нежная, слегка кремовая | Сладкий с легкой мятной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пшенная каша с клубникой и мятой | 3.5 | 2.0 | 19.0 | 110 |