Пшенная каша с клубникой и мятой ТТК_7170

блюда из крупДесертыздоровое питание

Пшенная каша с клубникой и мятой — это полезное и вкусное блюдо для здорового питания. Оно сочетает в себе нежную текстуру пшена, свежесть клубники и аромат мяты, что делает его идеальным для завтрака или десерта. Простой и быстрый способ приготовления позволит наслаждаться этим кушаньем в любое время.

Технико-технологическая карта Пшенная каша с клубникой и мятой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с клубникой и мятой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Пшено (готовая пшенная каша из пшена ТМ Мистраль) 100 100
Клубника 100 100
Мята (несколько стеблей) 10 10
Соль 1 1
Мед (или сироп) 15 15
Йогурт (натуральный, или сметана) 20 20

Технология приготовления

  1. Приготовьте пшенную кашу, используя мультиварку: засыпьте 1 часть пшена, 1 часть воды и 2 части молока. Варите до готовности.
  2. Промойте клубнику и измельчите её в блендере до состояния пюре.
  3. Приготовьте мятный экстракт: измельчите листья мяты в блендере или соковыжималке. Для одной порции достаточно 1 чайной ложки экстракта или мятного сиропа.
  4. Смешайте горячую пшенную кашу с мятным экстрактом, щепоткой соли, медом/сиропом и клубничным пюре.
  5. Подавайте пшенную кашу с натуральным йогуртом или сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая, однородная текстура с кусочками клубники Золотистый цвет каши с яркими красными пятнами клубники Нежная, слегка кремовая Сладкий с легкой мятной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Пшенная каша с клубникой и мятой 3.5 2.0 19.0 110
Оцените статью
Добавить комментарий