Пшенка с финиками - это простое и сытное блюдо, которое сочетает в себе питательное пшено и сладкие финики. Оно прекрасно подходит для завтрака или легкого перекуса, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами. Блюдо быстро готовится и не требует сложных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Пшeнка с финиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшeнка с финиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 100 | 100 |
Финики (горсть) | 150 | 120 |
Молоко | 120 | 120 |
Масло сливочное | 10 | 8 |
Сахар | 15 | 15 |
Технология приготовления
Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать и промыть пшено и финики в теплой воде. В случае, если финики с косточками, их нужно удалить. В отдельной кастрюле смешайте полстакана воды с молоком и поставьте на огонь. Для 1/2 стакана пшена потребуется 1 стакан жидкости. К закипающей смеси добавьте пшено, финики и сливочное масло, а также сахар. Дайте прокипеть 3 минуты на среднем огне, после чего убавьте огонь и готовьте под крышкой на слабом огне до полной готовности (10-15 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Вкус | Сладкий, с легким кремовым привкусом |
Запах | Ароматный, сливочный с нотами фиников |
Цвет | Золотистый с коричневыми вкраплениями фиников |
Консистенция | Нежная, слегка влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 5.2 г |
Углеводы | 28 г |
Калории | 185 ккал |