Пряный свекольный суп-пюре — это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус свеклы, пикантность имбиря и пряности. Он не только согревает, но и радует глаз своим ярким цветом. Простой в приготовлении, этот суп станет отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пряный свекольный суп-пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный свекольный суп-пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (вареная или запеченная) | 300 | 300 |
Сельдерей черешковый | 1 ломт. | 50 |
Соевый соус ("Kikkoman") | 30 | 30 |
Лук репчатый (маленький) | 30 | 30 |
Имбирь (свежий) | 5 | 5 |
Бульон (овощной) | 250 | 250 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Кориандр (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В сковороде нагреть растительное масло.
- Обжарить нарезанный лук и сельдерей до мягкости.
- Добавить свеклу, нарезанную мелким кубиком, измельченный имбирь и специи. Обжарить 2 минуты.
- Влить овощной бульон в кастрюлю и добавить обжаренные овощи.
- Варить на среднем огне около 20 минут до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. При необходимости добавить бульон.
- Снять с огня и с помощью блендера сделать пюре.
- По вкусу добавить соевый соус, прогреть и подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет супа, однородная консистенция. |
Запах | Пряный, с нотами свежего имбиря и овощей. |
Вкус | Насыщенный, слегка сладковатый с пряными нотками. |
Консистенция | Гладкая, кремовая, без комочков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | отсутствует в 1 г |
Колиформные бактерии | не более 30 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 180 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 30 г |