Пряный суп из фасоли - это сытное и ароматное блюдо, которое легко приготовить. В сочетании фасоли, специй и сливок, суп обладает насыщенным вкусом и согревающим эффектом. Идеален для холодной погоды и отлично подходит как основное блюдо на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Пряный суп из фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный суп из фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (ТМ Мистраль) | 500 | 500 |
Вода | 400 | 400 |
Лук-шалот (или 1 репчатый) | 2 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Орегано (+ для подачи) | 1 ст. л. | 5 |
Паприка сладкая | 1 ст. л. | 10 |
Кориандр | 1 ч. л. | 5 |
Тмин | 1 ч. л. | 5 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 3 |
Сок лимонный | по вкусу | 10 |
Сливки | по вкусу | 20 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на ночь.
- Залейте фасоль свежей водой, доведите до кипения и варите в мультиварке или кастрюле 1,5-2 часа.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите перец, тмин и кориандр.
- На сухой сковороде слегка обжарьте специи, затем добавьте оливковое масло.
- Добавьте лук, обжарьте до прозрачности; следом добавьте чеснок и немного обжарьте.
- Добавьте сваренную фасоль, налейте воду, добавьте паприку, соль, орегано и всё перемешайте.
- Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут.
- С помощью блендера измельчите суп до пюреобразного состояния, при необходимости подсолите.
- Подавайте в подогретых тарелках с добавлением лимонного сока и сливок, посыпьте орегано.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Густая однородная текстура, белесоватый цвет с красноватыми вкраплениями. |
Запах | Аромат специй, легкая сладость фасоли. |
Вкус | Сбалансированный, слегка острый, с выраженным вкусом фасоли и пряностей. |
Консистенция | Гладкая, кремообразная, хорошо держит форму. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^5 КТГ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грамотрицательные бактерии | Отсутствуют |
Плесени и дрожжи | Не более 10^3 КТГ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание (на порцию) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 9 г |