Пряный рис с овощами — это питательное и ароматное блюдо, сочетающее в себе разнообразные овощи и специи. Оно насытит вас и разнообразит повседневный рацион. Приготовление займет всего 35 минут, что делает его отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пряный рис с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный рис с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длиннозерный) | 300 | 300 |
Горошек зеленый (замороженный) | 200 | 200 |
Брокколи (замороженная) | 200 | 200 |
Перец болгарский (красный, свежий) | 150 | 150 |
Имбирь (молотый) | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Кумин (семена) | 3 | 3 |
Перец чили (молотый) | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 |
Технология приготовления
В глубокой сковороде, предпочтительно в воке, разогрейте оливковое масло. Раздавите чеснок ножом и положите его в разогретое масло. Добавьте все специи и тщательно перемешайте. Затем добавьте рис и залейте горячей водой. Очистите и нарежьте перец, добавьте его в рис, вместе с горошком и брокколи, при этом не забудьте добавить соль. Готовьте на небольшом огне в течение 20 минут. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, равномерное распределение овощей и риса |
Запах | Приятный, пряный, с легкими нотами чеснока и специй |
Вкус | Насыщенный, гармоничное сочетание пряностей и сладости овощей |
Консистенция | Рис рассыпчатый, овощи нежные, но с легким хрустом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 28 г |
Клетчатка | 2 г |