Пряный рис и курица в яблочном карри ТТК_1484

Основные блюда

Это блюдо сочетает в себе ароматное карри с курицей, пряностями и яблоками, что придаёт ему уникальный вкус. Рис отлично дополнит основные ингредиенты, создавая гармоничное и сытное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Пряный рис и курица в яблочном карри

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный рис и курица в яблочном карри, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Индика Gold в пакетиках ТМ "Мистраль") 200 200
Масло топленое 15 15
Сельдерей черешковый 100 100
Изюм 50 50
Миндаль (абрикосовые ядрышки) 50 50
Шпинат 50 50
Карри 2 2
Корица 5 5
Бедро куриное 600 600
Йогурт (натуральный) 200 200
Карри 5 5
Паприка сладкая 2.5 2.5
Яблоко (мягкое) 300 300
Сахар коричневый 5 5
Уксус (винный или яблочный) 10 10
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Промыть и обсушить куриные бедра, поместить в неокисляемую миску.
  2. Залить бедра йогуртом, смешанным с половиной карри и паприкой, чуть присолить, оставить на 1 час.
  3. Сварить рис, следуя указаниям на упаковке, затем откинуть на сито.
  4. Мелко нарезать сельдерей, крупно нарезать шпинат. Орехи разрезать пополам.
  5. Промыть и обсушить изюм.
  6. Отряхнуть маринад с куриных бедер, разогреть сковороду и обжарить бедра шкуркой вниз до подрумянивания.
  7. Перевернуть бедра, накрыть крышкой и тушить.
  8. Яблоки натереть на терке, смешать с остатками маринада, добавить уксус и сахар.
  9. Залить яблочной смесью бедра, тушить на медленном огне 25 минут, периодически переворачивая.
  10. Разогреть топленое масло в сотейнике, добавить сельдерей и изюм, обжарить до золотистости.
  11. Добавить орехи и слегка подрумянить, затем добавить шпинат и перемешать.
  12. Выложить рис, посыпать карри, хорошо перемешать и подогреть вместе.
  13. Подавать горячим, укладывая рис на тарелку, сверху курицу и поливая яблочной подливкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные кусочки курицы, укрытые подливкой, с яркими цветами риса и овощей Золотисто-коричневый с зелеными и красными вкраплениями Мягкая и сочная курица, рассыпчатый рис Пряный с фруктовыми нотами и легкой сладостью, аромат специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (г) Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Общее 800 1200 70 50 90
Оцените статью
Добавить комментарий