Это блюдо сочетает в себе ароматное карри с курицей, пряностями и яблоками, что придаёт ему уникальный вкус. Рис отлично дополнит основные ингредиенты, создавая гармоничное и сытное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пряный рис и курица в яблочном карри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный рис и курица в яблочном карри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Индика Gold в пакетиках ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Сельдерей черешковый | 100 | 100 |
Изюм | 50 | 50 |
Миндаль (абрикосовые ядрышки) | 50 | 50 |
Шпинат | 50 | 50 |
Карри | 2 | 2 |
Корица | 5 | 5 |
Бедро куриное | 600 | 600 |
Йогурт (натуральный) | 200 | 200 |
Карри | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 2.5 | 2.5 |
Яблоко (мягкое) | 300 | 300 |
Сахар коричневый | 5 | 5 |
Уксус (винный или яблочный) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть и обсушить куриные бедра, поместить в неокисляемую миску.
- Залить бедра йогуртом, смешанным с половиной карри и паприкой, чуть присолить, оставить на 1 час.
- Сварить рис, следуя указаниям на упаковке, затем откинуть на сито.
- Мелко нарезать сельдерей, крупно нарезать шпинат. Орехи разрезать пополам.
- Промыть и обсушить изюм.
- Отряхнуть маринад с куриных бедер, разогреть сковороду и обжарить бедра шкуркой вниз до подрумянивания.
- Перевернуть бедра, накрыть крышкой и тушить.
- Яблоки натереть на терке, смешать с остатками маринада, добавить уксус и сахар.
- Залить яблочной смесью бедра, тушить на медленном огне 25 минут, периодически переворачивая.
- Разогреть топленое масло в сотейнике, добавить сельдерей и изюм, обжарить до золотистости.
- Добавить орехи и слегка подрумянить, затем добавить шпинат и перемешать.
- Выложить рис, посыпать карри, хорошо перемешать и подогреть вместе.
- Подавать горячим, укладывая рис на тарелку, сверху курицу и поливая яблочной подливкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы, укрытые подливкой, с яркими цветами риса и овощей | Золотисто-коричневый с зелеными и красными вкраплениями | Мягкая и сочная курица, рассыпчатый рис | Пряный с фруктовыми нотами и легкой сладостью, аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (г) | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Общее | 800 | 1200 | 70 | 50 | 90 |