Пряный овощной шашлык - это легкое и ароматное блюдо, которое отлично подходит для летнего барбекю или семейного ужина. Используя свежие овощи и уникальные приправы, можно легко создать вкусное блюдо, которое понравится всем. Данное блюдо не только насыщает, но и радует глаз яркими цветами.
Технико-технологическая карта Пряный овощной шашлык
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный овощной шашлык, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 450 | 300 |
Морковь | 50 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 80 |
Соевый соус (Киккоман) | 60 | 60 |
Кориандр (молотый) | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Тмин (семена) | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала все овощи следует промыть и очистить. Картофель нарезается не слишком тонкими пластинами, морковь – кружочками, лук – кольцами, а помидор – дольками. Далее готовится маринад: к соевому соусу добавляют молотый перец и кориандр. Нарезанные овощи помещаются в маринад и оставляются на 15 минут, при этом их необходимо периодически перемешивать. Затем овощи нанизываются на шпажки, чередуя картофель, морковь и помидор. Шпажки выкладываются на смазанный растительным маслом лист фольги, сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются семенами тмина. После этого шашлык выпекается в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, насыщенные цвета, аппетитная подача |
Аромат | Пряный, с легкой ноткой тмина |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью овощей и пикантностью соуса |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 1 × 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Salmonella | Отсутствует |
Staphylococcus aureus | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |