Пряный картофель по-индийски – это ароматное и насыщенное блюдо, сочетающее в себе разнообразие специй и свежих овощей. Оно привносит в повседневное меню яркие вкусы и ароматы Индии, радуя своим разнообразием и необычностью. Подходит как для вегетарианцев, так и для любителей экзотической кухни.
Технико-технологическая карта Пряный картофель по-индийски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный картофель по-индийски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Чеснок | 6 | 6 |
Имбирь (1-2 см) | 15 | 15 |
Масло растительное (рапсовое) | 30 | 30 |
Фенхель (семена) | 5 | 5 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Куркума | 5 | 5 |
Гарам масала | 5 | 5 |
Зира | 5 | 5 |
Семена горчицы | 5 | 5 |
Кардамон | 2.5 | 2.5 |
Лимон (сок) | 30 | 30 |
Сироп фруктовый (агавы) | 15 | 15 |
Вода | 30 | 30 |
Кинза | 5 | 5 |
Мята | 5 | 5 |
Шнитт-лук | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель хорошо помыть и оставить в шкурке. При наличии мелкого картофеля использовать его.
- Лук, чеснок и имбирь очистить.
- Картофель отварить до готовности в течение 15-20 минут, в зависимости от сорта.
- Лук и чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на терке или порубить (примерно 1 чайная ложка).
- На растительном масле обжарить лук, чеснок и имбирь, добавив семена фенхеля.
- Добавить отварной картофель и продолжить обжаривать.
- Лимон разрезать пополам и выжать сок, остальные ингредиенты (кроме свежей зелени) смешать с соком.
- При желании уменьшите количество лимонного сока.
- Залить маринадом картофель в сковороде, перемешать и тушить 5 минут.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к картофелю и перемешать. Блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый картофель с крупинками зелени и специями. |
Запах | Ароматный, пряный, с легкими цитрусовыми нотками. |
Вкус | Насыщенный, пряный, с кислинкой от лимона. |
Консистенция | Мягкий картофель с хрустящими кусочками специи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют/25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует/1 г |
Стерильность | 95% и более |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 220 ккал/порция |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |