Пряное рагу с гречкой и бараниной – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкость молодой баранины и насыщенный вкус специи. Это идеальный выбор для обеда или ужина, который приятно удивит гостей своим необычным сочетанием ингредиентов.
Технико-технологическая карта Пряное рагу-каша из баранины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряное рагу-каша из баранины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (BazarCo) | 300 | 300 |
Крупа гречневая | 130 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Имбирь | 10 | 10 |
Масло сливочное (можно заменить на растительное) | 40 | 40 |
Зира | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Вода (горячая) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пряного рагу из баранины с гречкой.
- Из баранины нарезать кусочки, предварительно срезав мякоть с небольших косточек, которые можно использовать для другого блюда.
- Обжарить мясо на сильном огне в сливочном масле в течение 3-4 минут.
- Добавить мелко нарезанный репчатый лук, имбирь и чеснок. Обжаривать всё вместе в течение 2 минут, перемешивая.
- Гречку хорошо промыть, дать стечь воде и добавить вместе с зирой к мясу с овощами, тщательно перемешать, посолить и обжаривать ещё 2 минуты.
- Влить горячую воду в сковороду, довести до кипения.
- Закрыть сковороду крышкой и томить на самом медленном огне в течение 50-60 минут, до мягкости мяса.
- Снять с огня и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкое рагу с гречкой | Золотистый, коричневый | Нежная | Пряный, насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 28 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 35 |