Пряное медовое полено – это не только вкусный, но и ароматный десерт, который сочетает в себе богатство пряностей и сладость меда. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола или как лакомство к чаю. Это блюдо порадует любителей медовой выпечки своей мягкой текстурой и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Пряное медовое полено
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряное медовое полено, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Желток яичный | 1 шт | 30 |
Мед | 1/2 стак. | 150 |
Имбирь (молотый) | 1/2 ч. л. | 2 |
Корица | 1 ч. л. | 5 |
Гвоздика (молотая) | 1/4 ч. л. | 1 |
Разрыхлитель теста (ТМ Dr. Oetker) | 1 пакет | 10 |
Ванильный сахар (ТМ Dr. Oetker) | 1 пакет | 10 |
Мука пшеничная | 1 стак. | 150 |
Джем | 4 ст. л. | 80 |
Чернослив | 100 | 100 |
Глазурь (со вкусом лимона ТМ Dr. Oetker) | 2 шт. | 80 |
Глазурь (со вкусом темного шоколада ТМ Dr. Oetker) | 1 шт. | 40 |
Молоко | 4 ст. л. | 60 |
Технология приготовления
- В глубокой емкости смешать яйцо, желток, сахар, мед и масло. Прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Снять с огня и добавить муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар, имбирь, корицу и гвоздику. Вымесить тесто.
- Подготовить противень (30x35 см), застелив его бумагой для выпечки и смазав растительным маслом.
- Выложить тесто на бумагу, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 10 минут, не пересушивая.
- Извлечь корж из духовки и сразу промазать его горячим джемом. Посыпать нарезанным черносливом.
- Свернуть корж в плотный рулет с помощью бумаги и остудить.
- Смешать 2 пакета глазури со вкусом лимона с 4 ст. л. молока. Нанести готовую глазурь на рулет.
- Глазурь со вкусом темного шоколада растопить и нанести узор на рулет.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный рулет с глазурью | Золотисто-коричневый | Мягкий и влажный | Сладкий, пряный аромат меда и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Нutrients | Содержится в 100 г |
Энергетическая ценность | 320 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |