Пряники Воздушные - это вкусное и ароматное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нежное тесто, сладкая начинка и глазурь делают это блюдо любимым у детей и взрослых. Готовятся пряники просто и быстро, а результаты всегда радуют!
Технико-технологическая карта Пряники Воздушные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники Воздушные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Молоко | 144 | 144 |
Сахар (тесто) | 45 | 40 |
Масло сливочное | 60 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Мед | 30 | 30 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Орехи | 125 | 125 |
Сахар (начинка) | 125 | 125 |
Ванилин | 5 | 5 |
Вода | 60 | 60 |
Сахарная пудра | 120 | 120 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Белок яичный | 60 | 50 |
Технология приготовления
- В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара, дайте постоять до появления пенной шапки.
- В другой миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте мед и растопленное сливочное масло.
- Влейте молоко с дрожжами в яичную смесь и аккуратно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто.
- Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку: орехи измельчите с сахаром, обжарьте на сухой сковороде и добавьте немного воды для тягучести.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырезайте кружочки.
- На серединку каждого кружочка положите 1 ч. л. начинки, придайте форму шариков.
- Выложите шарики на противень с пергаментом и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут.
- Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок до получения однородной массы.
- Готовые горячие пряники покройте глазурью и дайте остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, круглые печенья | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |