Пряники медовые с сахарной глазурью – это традиционное сладкое лакомство, которое порадует как детей, так и взрослых. Эти пряники обладают неповторимым ароматом меда и специй, а благодаря сахарной глазури они становятся особенно декоративными и привлекательными. Их можно подавать к чаю, на праздничный стол или дарить близким в качестве сладкого подарка.
Технико-технологическая карта Пряники медовые с сахарной глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники медовые с сахарной глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахарная пудра | 250 | 250 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мед | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | ~50 |
Желток яичный | 1 шт | ~20 |
Белок яичный | 1 шт | ~30 |
Сода | 1/2 ч. л. | ~2 |
Ванилин | по вкусу | ~1 |
Сок лимонный | 1/2 ч. л. | ~2 |
Технология приготовления
- Просейте пшеничную муку вместе с содой и ванилином, затем слегка перетрите с холодным сливочным маслом.
- Добавьте 100 г сахарной пудры и жидкий мед, перемешайте массу.
- Нежно взбейте одно куриное яйцо и желток, добавьте к смеси и замесите мягкое тесто.
- При необходимости добавляйте небольшое количество муки, не забивая тесто, чтобы оно не стало крошиться.
- Раскатайте тесто между листами бумаги для выпечки или на слегка припыленной мукой поверхности.
- Вырежьте заготовки с помощью формочек или 3D-вырубок, не прижимая их слишком сильно.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке до легкого подрумянивания.
- Для сахарной глазури (айсинга) растереть белок с 150-160 г сахарной пудры, добавив 1/2 ч. л. лимонного сока.
- Используйте кондитерский мешок для заливки пряников глазурью, заранее подготавливая детали.
- Сначала сделайте обводку, затем заливайте, при желании добавьте посыпку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, с глазурью | Светло-коричневый, белый (глазурь) | Мягкие, но плотные | Сладкий, медовый, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<20 | <3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 46 г |