Прованский суп Писту — это ароматное и сытное блюдо, вдохновленное солнечными просторами юга Франции. Он состоит из свежих овощей, трав и легкого бульона, что делает его идеальным для питательного обеда. Простой в приготовлении, этот суп позволяет насладиться вкусами французской кухни и разнообразить повседневное меню.
Технико-технологическая карта Прованский суп Писту
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Прованский суп Писту, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Чеснок | 30 | 30 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Картофель | 300 | 250 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Базилик (зеленый) | 100 | 100 |
Пармезан | 100 | 100 |
Сельдерей черешковый | 150 | 120 |
Морковь (небольшие) | 150 | 130 |
Вермишель (тонкая) | 100 | 100 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Фасоль консервированная (белая) | 400 | 400 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 100 | 100 |
Бульон (куриный или овощной) | 2000 | 2000 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте и очистите овощи.
- Нарежьте морковь и сельдерей соломкой, картофель кубиками, а лук мелко.
- Обжарьте слегка раздавленные зубчики чеснока в оливковом масле.
- Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте около двух минут.
- Добавьте лук и картофель, жарьте еще три минуты.
- Положите лавровый лист, залейте бульоном и доведите до кипения, затем варите на маленьком огне пять минут.
- Добавьте зеленую фасоль и вермишель (по желанию можно уменьшить количество вермишели до 80 г).
- Через три минуты введите помидоры и белую фасоль, добавьте соль и перец по вкусу, варите еще 2-3 минуты.
- Сыр и базилик пробейте в блендере до пастообразного состояния и вмешайте в суп, помешивая до полного растворения сыра.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой 15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, насыщенный бульон с кусочками овощей | Зеленоватый с яркими вкраплениями овощей | Легкая, немного густая, с сочными кусочками | Приятный овощной, ароматный с нотками базилика и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории, ккал | 70 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 8 |