Просто любимый суп – это вкусное и сытное блюдо, которое приятно согревает в любое время года. Его разнообразие создается благодаря простым и доступным ингредиентам, что делает его идеальным вариантом для семейного ужина. Суп быстро готовится и пользуется популярностью как среди взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Просто любимый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Просто любимый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (по желанию) | 300 | 300 |
Горох | 240 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 200 | 180 |
Зелень (по желанию) | 50 | 50 |
Картофель | 800 | 700 |
Помидор | 150 | 130 |
Оливки зеленые | 50 | 40 |
Технология приготовления
Горох нужно тщательно промыть, затем поместить его в кастрюлю с курицей, нарезанными морковью и луком. Можно добавить лавровый лист и поставить на огонь примерно на полтора часа. Очищаем картофель и нарезаем его на кусочки. Помидор обдаем кипятком на несколько секунд, затем сразу помещаем его в холодную воду, чтобы снять кожицу, и нарезаем на ломтики. Оливки нарезаем кольцами, при желании их можно заменить на небольшие соленые огурчики. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем их в суп, солим и приправляем зеленью по вкусу. Как только картофель сварится, суп будет готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, с видимыми кусочками овощей и мяса. |
Аромат | Нежный, с легкими нотками свежей зелени и курицы. |
Вкус | Сытный и гармоничный, с сочетанием сладости овощей и солоноватостью оливок. |
Консистенция | Однородная и насыщенная, с мягкими кусочками картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | ≤ 10^3 |
Сальмонеллы на 25 г | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | В100г продукта |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 14 |
Энергетическая ценность (ккал) | 80 |