Простая запеканка с рыбой — это легкое и сытное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для обеденного меню. Основными ингредиентами являются рыба и картофель, которые в сочетании с овощами и пряностями создают гармоничный вкус. Блюдо просто в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков, что делает его доступным для любого повара.
Технико-технологическая карта Простая запеканка с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Простая запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 200 | 200 |
Пангасиус | 250 | 250 |
Шпинат | 50 | 50 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Оливки зеленые | 30 | 30 |
Укроп | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Молоко | 200 | 200 |
Приправа | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: почистить картофель, вымыть шпинат, лук и укроп.
- Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и высыпать мелко нарезанный лук (только нижнюю часть).
- Картофель нарезать кружочками и выложить в форму, посолить.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками, приправить солью и приправами, выложить поверх картофеля.
- Шпинат нарвать и выложить на рыбу.
- Оставшийся картофель нарезать кружочками и выложить на шпинат, посолить.
- Оливки мелко нарезать, выложить на картофель, посыпать мелко нарезанным укропом и оставшимся зеленым луком.
- В отдельно взбитом яйце с молоком и щепоткой соли залить получившейся смесью блюдо.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Умеренно соленый, с травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10¹ | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 18 |