Прохоровская пшённая каша — это сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или обеда. Она обладает уникальным вкусом, благодаря использованию пшена, тушенки и ароматного лука. Каша насыщена полезными микроэлементами и витаминами, что делает её не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Технико-технологическая карта Прохоровская пшённая каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Прохоровская пшённая каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 200 | 200 |
Вода | 500 | 500 |
Тушенка | 340 | 300 |
Лук репчатый | 90 | 90 |
Сало | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Тщательно промыть пшено до прозрачности воды.
- Залить пшено крутым кипятком и дать настояться, затем слить воду.
- Нарезать кубиками лук и полосками сало.
- Установить мультиварку в режим «Жарка» с открытой крышкой.
- Выложить сало в чашу и вытопить до шкварок, затем удалить шкварки.
- В чашу добавить нарезанный лук и жарить до его прозрачности.
- Добавить вытопленное сало и тушенку, довести до кипения.
- Добавить пшено, воду и соль, затем закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 40 минут.
- По окончании программы дать каше постоять в мультиварке еще 10 минут.
- Разложить по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Критерий | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, золотистый цвет, аппетитные кусочки сала и лука |
Запах | Ароматный, с нотами поджаренного лука и сала |
Вкус | Насыщенный, с лёгкой солёностью и приятным привкусом тушенки |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая, без комков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 100 000 КОЕ/г |
Коли-титр | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Плесневые грибы | не более 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 120-150 ккал |
Белки | 4-6 г |
Жиры | 7-9 г |
Углеводы | 15-20 г |
Клетчатка | 2-3 г |