Прохоровская пшённая каша ТТК_3930

ГарнирыОсновные блюда

Прохоровская пшённая каша — это сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или обеда. Она обладает уникальным вкусом, благодаря использованию пшена, тушенки и ароматного лука. Каша насыщена полезными микроэлементами и витаминами, что делает её не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Технико-технологическая карта Прохоровская пшённая каша

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Прохоровская пшённая каша, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшено 200 200
Вода 500 500
Тушенка 340 300
Лук репчатый 90 90
Сало 150 150
Соль по вкусу по вкусу
Масло сливочное по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Тщательно промыть пшено до прозрачности воды.
  2. Залить пшено крутым кипятком и дать настояться, затем слить воду.
  3. Нарезать кубиками лук и полосками сало.
  4. Установить мультиварку в режим «Жарка» с открытой крышкой.
  5. Выложить сало в чашу и вытопить до шкварок, затем удалить шкварки.
  6. В чашу добавить нарезанный лук и жарить до его прозрачности.
  7. Добавить вытопленное сало и тушенку, довести до кипения.
  8. Добавить пшено, воду и соль, затем закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По окончании программы дать каше постоять в мультиварке еще 10 минут.
  10. Разложить по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Критерий Характеристика
Внешний вид Однородная масса, золотистый цвет, аппетитные кусочки сала и лука
Запах Ароматный, с нотами поджаренного лука и сала
Вкус Насыщенный, с лёгкой солёностью и приятным привкусом тушенки
Консистенция Нежная, рассыпчатая, без комков

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не более 100 000 КОЕ/г
Коли-титр отсутствие
Сальмонеллы отсутствие
Плесневые грибы не более 50 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 120-150 ккал
Белки 4-6 г
Жиры 7-9 г
Углеводы 15-20 г
Клетчатка 2-3 г
Оцените статью
Добавить комментарий