Праздничный плов Оши палов представляет собой традиционное блюдо таджикской кухни, выполненное с использованием разнообразных ингредиентов, таких как рис, мясо, овощи и специи. Уникальность данного блюда заключается в процессе приготовления, который требует соблюдения определенных техник, обеспечивающих насыщенный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Праздничный плов Оши палов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный плов Оши палов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 500 | 500 |
Говядина | 500 | 500 |
Лук белый | 500 | 500 |
Морковь (не очень сладкая) | 500 | 500 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Зира (по вкусу) | 1 ч. л. | 0 |
Шафран (нитей) | 1 щепот. | 0 |
Барбарис | 1 ст. л. | 0 |
Нут (предварительно замочить в холодной воде на 12 часов) | 1/2 стак. | 0 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Лук нарезаем, морковь - соломкой, а нити шафрана заливаем теплой водой. Мясо солим и оставляем на 1 час. В разогретое масло добавляем крупно нарезанный лук, обжариваем до коричневого цвета, после чего выбрасываем. Далее закладываем кусочки мяса и жарим до румяной корочки, затем добавляем мелко нарезанный лук и готовим до золотистого цвета. Морковь добавляем в последнюю очередь, обжариваем все вместе и заливаем горячей водой. После добавляем нут и барбарис, уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут. Рис промываем и замачиваем, затем укладываем в казан, добавляем настой шафрана и заливаем водой на 1.5-2 см выше уровня риса. Даем воде выпариться, затем аккуратно перемешиваем и формируем горку, проделываем отверстия для пропарки. На минимальном огне оставляем еще 20-30 минут. Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем к столу, укладывая горкой и посыпая сверху мясом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый рис с рутинами мяса, яркие овощи |
Аромат | Насытленный аромат специй и обжаренных ингредиентов |
Вкус | Сбалансированный, с ярким привкусом специй |
Консистенция | Рассыпчатый рис с мягкими кусочками мяса и овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Менее 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствие/максимум 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г продукта |
Staphylococcus aureus | Менее 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |