Праздничный плов Оши палов ТТК_2181

Блюда из рисаОсновные блюда

Праздничный плов Оши палов представляет собой традиционное блюдо таджикской кухни, выполненное с использованием разнообразных ингредиентов, таких как рис, мясо, овощи и специи. Уникальность данного блюда заключается в процессе приготовления, который требует соблюдения определенных техник, обеспечивающих насыщенный вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Праздничный плов Оши палов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный плов Оши палов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис 500 500
Говядина 500 500
Лук белый 500 500
Морковь (не очень сладкая) 500 500
Масло растительное 150 150
Зира (по вкусу) 1 ч. л. 0
Шафран (нитей) 1 щепот. 0
Барбарис 1 ст. л. 0
Нут (предварительно замочить в холодной воде на 12 часов) 1/2 стак. 0

Технология приготовления

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Лук нарезаем, морковь - соломкой, а нити шафрана заливаем теплой водой. Мясо солим и оставляем на 1 час. В разогретое масло добавляем крупно нарезанный лук, обжариваем до коричневого цвета, после чего выбрасываем. Далее закладываем кусочки мяса и жарим до румяной корочки, затем добавляем мелко нарезанный лук и готовим до золотистого цвета. Морковь добавляем в последнюю очередь, обжариваем все вместе и заливаем горячей водой. После добавляем нут и барбарис, уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут. Рис промываем и замачиваем, затем укладываем в казан, добавляем настой шафрана и заливаем водой на 1.5-2 см выше уровня риса. Даем воде выпариться, затем аккуратно перемешиваем и формируем горку, проделываем отверстия для пропарки. На минимальном огне оставляем еще 20-30 минут. Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем к столу, укладывая горкой и посыпая сверху мясом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистый рис с рутинами мяса, яркие овощи
Аромат Насытленный аромат специй и обжаренных ингредиентов
Вкус Сбалансированный, с ярким привкусом специй
Консистенция Рассыпчатый рис с мягкими кусочками мяса и овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Менее 10^4 КОЕ/г
Escherichia coli Отсутствие/максимум 10 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г продукта
Staphylococcus aureus Менее 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 200 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий