Праздничный хлеб — это ароматное, воздушное и аппетитное угощение, которое прекрасно подойдет для любого торжества. Его приготовление не требует особых навыков, а результат приятно удивит своих гостей. Хлеб имеет тонкий и нежный вкус, а также привлекательную текстуру, что делает его отличным дополнением к столу.
Технико-технологическая карта Праздничный хлеб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Дрожжи (свежие) | 20 | 20 |
Вода (теплая) | 300 | 300 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 7.5 | 7.5 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Смалец | 15 | 15 |
Мука пшеничная/Мука | 550 | 550 |
Масло оливковое (постное) | 50 | 50 |
Технология приготовления
В эмалированную или пластиковую миску налейте теплую воду, добавьте сахар и дрожжи, затем 100 г муки. Перемешайте, покройте пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме примерно на 15 минут. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты (из яйца оставьте немного для смазывания). Замесите тесто, поместите его в чашу, накройте пленкой и дайте подняться в тепле около 60 минут. Затем вымесите тесто и разделите его на 5 равных частей. Накройте пленкой на 15 минут. После этого сформируйте круглые лепешки, укладывая их друг на друга, смазывая при этом каждый слой оливковым маслом. Сделайте разрезы по слоестой структуре. Сформируйте хлеб и переложите его на пергаментную бумагу в сковороду. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут. Смажьте верх яйцом и по желанию присыпьте кунжутом. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте хлеб в течение 40 минут, предварительно сделав испарение в духовке. Готовый хлеб следует остудить на решетке и завернуть в льняное полотенце. Хлеб станет особенно вкусным на следующий день.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корка, компактная форма |
Запах | Ароматный, слегка сладковатый |
Вкус | Нежный с легкой сладостью |
Текстура | Воздушная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 45 г |