Праздничный гарнир из риса – это простое, но элегантное блюдо, которое можно подать как дополнение к основному варианту или как самостоятельное. Нежный вкус риса в сочетании с ароматными грецкими орехами, обжаренными в сливочном масле, делает его идеальным выбором для торжественных поводов.
Технико-технологическая карта Праздничный гарнир из риса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничный гарнир из риса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 75 | 60 |
Рис | 600 | 600 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Грецкие орехи нужно истолочь и обжарить на сливочном масле. Рис отварить, придерживаясь соотношения 1:3, предпочтительно использовать длиннозерный сорт. После этого тщательно смешать отваренный рис с обжаренными грецкими орехами. Гарнир готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ароматная и рассыпчатая масса с орехами |
Запах | Нежный, сливочный с ореховым оттенком |
Вкус | Сбалансированный, с нотками сливочного масла и орехов |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 5*10^7 КОЕ/г |
Колииндикаторные бактерии | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на 100 г) |
Белки | 6 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 70 г |
Калории | 420 ккал |