Праздничные спагетти с томатным соком — это яркое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Нежные спагетти с натуральными красителями из овощей и сочные тефтели создают гармоничное сочетание вкусов и цветов. Гарнир из томатного сока дополняет эту аппетитную композицию.
Технико-технологическая карта Праздничные спагетти с томатным соком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничные спагетти с томатным соком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 250 | 250 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 50 | 25 |
Картофель | 100 | 50 |
Помидор | 1000 | 1000 |
Чеснок | 6 | 6 |
Перец черный (горошек) | 1 | 1 |
Куркума | 5 | 5 |
Свекла (отварная) | 100 | 100 |
Капуста краснокочанная (маленький) | 300 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 40 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Кетчуп | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала приготавливаем томатный сок, помыв и обдав помидоры кипятком, после чего очищаем их от кожицы и разрезаем. Используя соковыжималку, получаем сок, в который добавляем чеснок, перец, соль и сахар; доводим до кипения и остужаем. Затем готовим "краски" для спагетти: сок свеклы и капусты, отжимаем из натертых овощей. Фарш смешиваем с натертым картофелем, яйцом, солью, перцем и луком, формируем тефтели и обжариваем их. Спагетти варим в подсоленной воде, окрашиваем в различные цветовые оттенки с помощью соков, после чего подаем с тефтелями и томатным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие спагетти различных цветов, аккуратно оформленные тефтели |
Цвет | Разнообразные цвета от желтого до красного и синего |
Аромат | Насыщенный аромат томатов, специй и запеченного фарша |
Вкус | Сбалансированный вкус с легкой кислинкой, во вкусовых нотах присутствуют овощи и специи |
Консистенция | Нежные спагетти с сочными тефтелями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 55 |