Праздничное диетическое желе ТТК_4291

ДесертыДиетические блюдаЖеле

Праздничное диетическое желе — это легкий и освежающий десерт, который подходит для различных торжеств. Благодаря использованию натуральных ингредиентов, таких как чай, мед, лимон и имбирь, это блюдо не только полезно, но и обладает изысканным вкусом. Прекрасно подходит для любителей здорового питания.

Технико-технологическая карта Праздничное диетическое желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничное диетическое желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Чай в пакетиках (ромашковый) 3 1
Вода (для чая) 150 150
Мед 30 20
Желатин (быстрорастворимый) 4 4
Вода (для имбирного слоя) 300 300
Имбирь (корень) 10 8
Сахар (или мед) 25 25
Лимон (большой) 200 100
Желатин (быстрорастворимый) 10 10

Технология приготовления

  1. Заварить чайный пакетик в 150 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  2. Добавить мед в настой и тщательно размешать.
  3. Добавить быстрорастворимый желатин, при необходимости слегка подогреть чай, чтобы желатин растворился, и перемешать.
  4. Процедить настой и разлить по бокалам. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
  5. Выжать сок из половины большого лимона, натереть имбирь на мелкой терке (должно получиться 1 ч. л.).
  6. Воду с сахаром довести до кипения, добавить имбирь и прокипятить 1 минуту.
  7. Снять с огня и дать настояться под крышкой 5 минут.
  8. Процедить имбирный сироп и добавить лимонный сок.
  9. Растворить желатин и разлить по формам поверх ромашкового слоя.
  10. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачное желе с слоями Светло-желтый / прозрачный Желеобразная, гладкая Легкий аромат меда и имбиря, освежающий вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории, ккал 70
Белки, г 2
Жиры, г 0
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий