Праздничное диетическое желе — это легкий и освежающий десерт, который подходит для различных торжеств. Благодаря использованию натуральных ингредиентов, таких как чай, мед, лимон и имбирь, это блюдо не только полезно, но и обладает изысканным вкусом. Прекрасно подходит для любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Праздничное диетическое желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Праздничное диетическое желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чай в пакетиках (ромашковый) | 3 | 1 |
Вода (для чая) | 150 | 150 |
Мед | 30 | 20 |
Желатин (быстрорастворимый) | 4 | 4 |
Вода (для имбирного слоя) | 300 | 300 |
Имбирь (корень) | 10 | 8 |
Сахар (или мед) | 25 | 25 |
Лимон (большой) | 200 | 100 |
Желатин (быстрорастворимый) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Заварить чайный пакетик в 150 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
- Добавить мед в настой и тщательно размешать.
- Добавить быстрорастворимый желатин, при необходимости слегка подогреть чай, чтобы желатин растворился, и перемешать.
- Процедить настой и разлить по бокалам. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Выжать сок из половины большого лимона, натереть имбирь на мелкой терке (должно получиться 1 ч. л.).
- Воду с сахаром довести до кипения, добавить имбирь и прокипятить 1 минуту.
- Снять с огня и дать настояться под крышкой 5 минут.
- Процедить имбирный сироп и добавить лимонный сок.
- Растворить желатин и разлить по формам поверх ромашкового слоя.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачное желе с слоями | Светло-желтый / прозрачный | Желеобразная, гладкая | Легкий аромат меда и имбиря, освежающий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 70 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 15 |