Позы — это вкусное традиционное блюдо, представляющее собой пельмени с разнообразной начинкой. В данном рецепте используются свинина, картофель и свежая зелень, что делает их особенно ароматными и сытными. Приготовление занимает около 60 минут, и результат непременно порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Позы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Позы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто пельменное | 600 | 600 |
Свинина | 600 | 600 |
Картофель (сырой, средний) | 6 шт | 600 |
Лук зеленый | 300 | 300 |
Укроп (свежий) | 50-100 | 50-100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (ваши любимые) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Зелень и чеснок мелко измельчить.
- Свинину нарезать чуть крупнее картофеля.
- Перемешать свинину с картофелем, добавить соль и специи.
- Тесто разделить на небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатать в лепешку и выложить на него начинку.
- Сформировать позы, накрыв начинку краями теста и прижимая их.
- Поместить позы в мантоварку и готовить в течение 40 минут.
- После приготовления подать к столу и наслаждаться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сформированные позы с гладкой поверхностью | Светло-коричневый | Мягкая и нежная | Ароматное, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 200 ккал |