Пожарские котлеты ТТК_5458

КотлетыОсновные блюда

Пожарские котлеты — это популярное блюдо русской кухни, характеризующееся своей сочностью и нежностью. Приготовленные из куриного мяса с добавлением сливочного масла, они станут прекрасным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Пожарские котлеты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пожарские котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 600 600
Масло сливочное 30 30
Сливки 2000 2000
Булочка (вес ок. 150 г) 150 150
Молоко 160 160
Сухари панировочные по необходимости по необходимости
Яйцо куриное 55 55
Масло растительное (для жарки) по необходимости по необходимости
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Зелень по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Подготовьте филе куриное, очистите от кожи и крупных мышечных волокон.
  2. Пропустите курицу через мясорубку дважды. В первый раз — только мясо, во второй раз — добавьте размоченную в молоке булку, растопленное сливочное масло и специи.
  3. Приготовленный фарш должен быть легким и немного жидковатым. Разделите его на кусочки весом 100-120 г.
  4. В центр каждого кусочка можно положить брусочек сливочного масла для сочности.
  5. Сформируйте из фарша овальные котлеты веретенообразной формы.
  6. Обмакните котлеты во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях панировочных.
  7. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте котлеты 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Выложите обжаренные котлеты на противень и доведите до готовности в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут.
  9. Подавайте котлеты, полив маслом со сковороды.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитные, золотистого цвета
Запах Нежный, сливочный, куриный
Вкус Сочный, с легким сливочным привкусом
Консистенция Нежная и сочная, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактические данные
Общее количество микробов, КОЕ/г не более 100000 измеряется
Кишечная палочка отсутствует измеряется
Сальмонеллы отсутствуют измеряется

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 25
Калорийность (ккал) 250
Оцените статью
Добавить комментарий