Повидло-мармелад на сорбите «Праздник диабетика» - это полезное и вкусное лакомство, не содержащее сахара. Благодаря использованию сорбита и ксилита, данное блюдо идеально подходит для людей, страдающих диабетом. Основой служат свежие яблоки, которые придают повидлу насыщенный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Повидло-мармелад на сорбите «Праздник диабетика»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Повидло-мармелад на сорбите «Праздник диабетика», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 2000 | 2000 |
Вода | 2000 | 2000 |
Агар-агар | 10 | 10 |
Корица | 5 | 5 |
Заменитель сахара (сорбит и ксилит) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Яблоки промыть и пропустить через соковыжималку, получив 1 литр сока.
- Сок разделить и смешать половину с агар-агар, оставить на 20 минут.
- Жмых от яблок залить водой и кипятить на медленном огне в течение 40 минут.
- Протереть жмых через сито, чтобы получить однородное пюре.
- Добавить в пюре корицу, сорбит и ксилит, а также проваренный агар-агар.
- Варить массу вместе до полного растворения сорбита, примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовую массу в пастеризованные банки, закрыть и остудить.
- Хранить в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса | Яркий натуральный | Плотная | Яблочный, с ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 52 |