Повидло Хамелеон - это оригинальное сочетание помидоров и яблок, которое придаёт блюду уникальный вкус и цвет. Благодаря добавлению сахара и специй, оно становится не только приятным на вид, но и превосходным по вкусу. Это полезное лакомство можно использовать в качестве добавки к печенью, блинам или просто намазывать на хлеб.
Технико-технологическая карта Повидло Хамелеон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Повидло Хамелеон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 300 | 250 |
Яблоко | 300 | 250 |
Сахар | 400 | 400 |
Корица | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить до мягкости.
- Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и запечь в микроволновке на высокой мощности в течение 2 минут до мягкости.
- Протереть размягченные помидоры и яблоки через сито. Это даст массу, похожую на жидкое пюре.
- Уваривать полученную массу на маленьком огне. Как только она начнет густеть, добавить сахар, ванильный сахар и корицу, тщательно перемешать.
- Продолжать варить до загустения. За 10 минут до окончания варки вновь довести до кипения.
- После приготовления, повидло остудить и поместить в холодильник для хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса | Красный с желтоватыми вкраплениями | Жидкое пюре | Сладкий, с лёгкой кислинкой и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10² | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 150 |
Углеводы | 38 г |
Жиры | 0 г |
Белки | 0 г |