Постный торт Наполеон – это вкусное и ароматное сладкое блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Он состоит из нежных коржей на растительном масле и легкого крема на основе кокосового молока, что делает его не только полезным, но и очень приятным на вкус.
Технико-технологическая карта Постный торт Наполеон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постный торт Наполеон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Вода | 140 | 140 |
Уксус (9%) | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Сода | 2 | 2 |
Молоко кокосовое | 400 | 400 |
Сахар тростниковый | 90 | 90 |
Ванилин | 1 | 1 |
Вода (для крема) | 300 | 300 |
Мука пшеничная (для крема) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Кокосовое молоко смешать с водой, добавить ванилин и сахар, довести до кипения.
- В отдельной миске насыпать 50 г муки и понемногу вливать горячее молоко, тщательно размешивая для устранения комков.
- Заваренную муку соединить с основным количеством молока и варить на слабом огне до загустения, периодически помешивая. Крем готов, когда станет консистенции сметаны.
- Накрыть крем пленкой и остудить.
- Для коржей просеять муку, добавить соль и соду. Влить растительное масло и растереть в крошку.
- В воду добавить уксус и влить к муке с маслом, замесить гладкое тесто, не липнущее к рукам. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Разделить тесто на 12 частей и раскатать очень тонко, вырезая круги нужного диаметра.
- Выпекать коржи и обрезки при 180 градусах в течение 5-7 минут.
- Поочередно укладывать коржи на блюдо, смазывая остывшим кремом, обрезки измельчить и посыпать торт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Устойчивые коржи, обильно покрытые кремом, легкая обсыпка крошками. |
Цвет | Кремовый с золотистыми коржами. |
Запах | Ароматный, с нотами кокоса и ванили. |
Вкус | Сладкий, с легкой прохладой от кокоса, без угнетающей сладости. |
Консистенция | Нежная и легкая текстура крема, хрустящие коржи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Коли-фекальные бактерии | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |
Клетчатка | 2 г |